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소소한 팁

설 명절 방역수칙

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설 명절 방역수칙

 

설 명절 방역수칙 안내입니다.

설방역
출처 : 질병관리청


설연휴고향
출처 : 질병관리청

고향 방문 및 여행은 자제해주세요

 

  • 불가피하게 방문하는 경우, 백신접종 후, 방역수칙*을 준수하며 소규모로 방문하기

*사적모임 6인 이내, 다중이용시설 이용시간 짧게, 대화할 때는 마스크 착용 등

 

  • 고령의 부모님이 미접종 또는 3차접종 전에 경우 방문 자제하기

 

  • 미접종자를 포함한 친지·지인 등 모임 자제하기

 

마스크쓰는법
출처 : 질병관리청

마스크를 올바르게 착용해주세요.

*보호력이 높은 KF80 등급 이상의 마스크 권고

 

  1. 마스크를 착용하기 전, 흐르는 물에 비누로 손을 꼼꼼하게 씻으세요
  2. 마스크로 입·코를 완전히 가려서, 얼굴과 마스크 사이에 틈이 없게 하세요
  3. 마스크 안에 수건, 휴지 등을 넣어서 착용하지 마세요
  4. 마스크를 사용하는 동안 마스크를 만지지 마세요.(마스크를 만졌다면 흐르는 물에 비누로 손을 꼼꼼하게 씻으세요)
  5. 마스크를 벗을 때 끈만 잡고 벗긴 후, 흐르는 물에 비누로 손을 씻으세요

 

 

환기
출처 : 질병관리청

 

주기적으로 환기해주세요

하루 3번, 10분 이상 문과 창문을 열어 환기하기

 

 

손씻는방법
출처 : 질병관리청

올바른 손씻기 6단계를 지켜주세요

  1. 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다
  2. 손가락을 마주 잡고 문질러 줍니다
  3. 손톱, 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다
  4. 엄지 손가락을 다른편 손바닥으로 돌려주시면서 문질러 줍니다
  5. 손바닥을 마주 대고 손깍지를 끼고 문질러 줍니다
  6. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 합니다

손씻기만 잘해도, 코로나19를 포함한 다양한 감염병을 예방*할 수 있습니다.

*설사질환 30%, 감기·인플루엔자 등 호흡기질환 20% 예방(출처 : 미국 질병예방통제센터)

 

 

질병예방
출처 : 질병관리청

수인성·식품매개감염병도 주의해 주세요!

*노로바이러스, 장티푸스, 콜레라, 세균성 이질 등

        1. 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
        2. 음식은 충분히 익혀 먹기
        3. 물은 끓여 마시기
        4. 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기
        5. 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
        6. 위생적으로 조리하기 * 칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등

 

 

질병관리청설
출처 : 질병관리청


또한 129(토요일)부터 22(수요일)까지 전국 고속도로 휴게소에서 실내 취식이 금지됩니다.

 

2월 6일(목요일)까지 요양병원·시설은 임종 등 긴박한 경우를 제외하고 접촉면회가 제한되며 성묘·봉안시설은 제례실을 폐쇄하고 실내 봉안 시설은 사전예약제로 운영되니 참고해주세요!

 

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