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항산화 물질이 많은 음식 10가지
사람의 호흡을 통해 체내로 들어온 산소는 인체에 필요한 에너지를 만드는 등 이로운 작용도 하지만 이 과정에서 몸에 좋지 않은 여분의 산소인 활성산소가 생성돼요. 활성산소는 체내의 정상 세포를 공격하여 노화나 각종 질병의 원인으로 작용하기 때문에 이 활성산소를 제거하는 것이 세포의 산화(노화)를 막는 방법이며, 이러한 세포의 산화를 억제하는 것이 항산화입니다.
노화를 방지하는 항산화 성분이 함유된 음식 10가지를 소개할게요!
석류
- 탄닌,안토시아닌,엘라그란산 등 면역력에 도움을 주는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 막고 자외선으로부터 세포의 손상을 보호한다
- 에스트로겐이 풍부하여 여성호르몬 촉진에 효과적이다
딸기
- 딸기의 비타민 C함량은 레몬보다 2배 높다
- 피로회복에도 도움을 준다
- 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있다.
사과
- 항산화 성분과 펙틴 성분이 풍부하다
- 폴리페놀과 유기산이 면역체계를 강화시킨다
- 익혀먹거나 과일 껍질에 항산화 성문이 많이 함유되어 있다
토마토
- 리코펜 성분이 노화를 방지하는 역할을 한다
- 혈관 내의 활성산소가 생기는 것을 억제한다
브로콜리
- 베타카로틴 성분이 함유되어 항산화 작용을 한다
- 체내 유해활성산소를 제거하여 노화방지에 효과적이다
- 설포라판 성분이 면역력을 높이는 역할을 한다
양배추
- 비타민A와 퀘세틴 성분이 산화적 손상에 의한 유전자 변형을 막는 항산화 작용을 한다
- 카로티노이드 성분은 피부 세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진한다
- 셀레늄이라는 항산화 물질 또한 함유하고 있다
고구마
- 폴리페놀 성분이 항산화 기능을 한다
- 베타카로틴 성분이 피부 노화를 방지하는 역할을 한다
- 비타민A 성분이 면역력을 높이는데 도움을 준다
양파
- 안토시아닌 성분이 항산화 및 항암효과 기능을 한다
- 케르세틴이 산화방지 작용을 한다
- 특히 양파껍질에 플라보노이드 성분이 많은데 세포 재생을 돕는다
아몬드
- 아몬드에 함유된 비타민E가 노화방지에 도움을 준다
- 토코페롤, 리보플라빈 성분이 두뇌의 노화 속도를 늦추는 역할을 한다
- 셀레늄 성분이 신체조직의 노화를 막는다
다크초콜릿
- 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 활성산소를 제거한다
- 세포를 보호하여 면역력 향상을 돕는다
- 자외선으로 인한 피부 손상을 줄인다
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항산화 물질은 한마디로 안티에이징을 화장품이 아니라 음식으로 관리한다고 생각하시면 될 것 같아요.
아몬드는 먹다 보면 계속 먹게 되는데 하루에 최대 25알 정도 섭취하는 게 좋고 그 이상을 먹으면 살이 찔 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요!
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