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역류성 식도염에 좋은 음식 10가지
역류성 식도염이란 위에서 식도로 음식물과 위산 등이 역류함에 따라 식도 점막이 손상돼 통증을 느끼는 질환을 뜻합니다.
대표적인 증상으로는 속 쓰림, 가슴 통증, 신물, 잦은 트림, 목의 이물감 등이 있습니다.
오늘은 역류성 식도염에 좋은 음식 10가지를 소개할게요!
양배추
- 양배추에 함유된 풍부한 비타민U가 위장 점막을 보호한다.
- 비타민K는 위장 내 상처 지혈에 도움이 된다.
- 섬유질이 풍부하여 신진대사가 원활하게 작용하도록 한다.
브로콜리
- 비타민U 성분이 풍부하여 위장 보호에 효과적이다.
- 셀레늄 성분은 독성 물질을 배출하는 역할을 한다.
시금치
- 비타민B가 풍부하여 소화를 원활하게 하는 역할을 한다.
- 위의 산성을 중화하여 속 쓰림을 완화한다.
감자
- 감자의 사포닌 성분이 위벽을 보호하고 음식물의 역류를 막아준다.
- 위산 분비를 억제하여 소화와 흡수를 돕는다.
단호박
- 베타카로틴 성분이 소화를 원활하게 하는 역할을 한다.
- 속쓰림 증상을 완화하는데 도움이 된다.
마
- 소화효소가 위장 및 대장을 튼튼하게 하는 역할을 한다.
- 점액질인 뮤신이 손상된 위벽을 보호한다.
마늘
- 알리신 성분이 위장을 자극하여 음식물을 소화하는데 도움을 준다.
- 비타민 B1의 흡수와 단백질을 소화하는 역할을 한다.
바나나
- 알칼리성 식품으로 위한을 중화하는 역할을 한다.
- 펙틴 성분과 식이섬유가 풍부하여 위를 보호하는 데 효과적이다.
알로에
- 알로에닌과 이모딘 성분이 소화를 원활하게 한다.
- 위염, 위궤양 같은 질병을 예방하는 데 도움이 된다.
꿀
- 위를 보호하는 데 효과적이다.
- 소화를 촉진하여 속 쓰림을 막는 역할을 한다.
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반대로 역류성 식도염에 안 좋은 음식으로는 맵고 짠 자극적인 음식, 기름진 튀김류, 카페인이 함유된 음료 등이 있습니다.
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